Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Рослесхоз отметил значительный рост объемов лесовосстановительных работ в Туве

Рослесхоз отметил значительный рост объемов лесовосстановительных работ в Туве
29.04.2015 17:00

Глава Тувы и представитель Рослесхоза договорились о совместных действиях по развитию лесного хозяйства республики.

В Кызыле состоялась встреча Шолбана Кара-оола с первым заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Николай Кротов проинформировал Главу республики, что его приезд в Туву связан с проведением плановой проверки деятельности республиканского Госкомитета по лесному хозяйству в 2013 – 2014 годах.

Рабочая группа в составе 13 специалистов Рослесхоза работала в республике в течение двух недель. «СШолбан Кара-оол.jpg удовлетворением могу сообщить Вам, - отметил Николай Кротов, - что итоги проверки положительные. Причем наблюдается улучшение показателей 2014 года по сравнению с 2013-м».

Как положительную тенденцию представитель Рослесхоза отметил значительный рост объемов лесовосстановительных работ в республике.

Регион, по мнению проверяющих, – один из лучших в Российской Федерации по исполнению лесоохранных мероприятий и, «наверное, - добавил Николай Кротов, - единственный, где налажено столь тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Об этом говорит тот факт, что каждое второе выявленное нарушение доходит до логического завершения – принятия судебного решения или наложения административной ответственности». В лесном хозяйстве республики успешно внедряются арендные отношения, очень высок процент сбора платежей.

Имеющаяся на вооружении лесоохранных служб техника находится в исправном состоянии.

Николай Кротов.jpgПо итогам проверки отмечена высокая финансовая дисциплина отрасли. Отсутствуют факты нецелевого использования средств и другие нарушения. Отмеченные технические ошибки вполне поддаются исправлению.

Подводя общие итоги, первый зам руководителя федерального лесного ведомства выразил благодарность Главе республики. «Спасибо Вам за большое внимание к состоянию лесного хозяйства региона и поддержку наших коллег».

Шолбан Кара-оол, в свою очередь, поблагодарил Николая Кротова за проделанную работу. «Спасибо за высокую оценку, тем более, что она прозвучала из уст столь компетентного специалиста». Присутствовавшему на встрече руководителю республиканского Госкомлеса Глава республики дал указание поощрить лучших сотрудников, отмеченных в ходе проверки.

В ходе дальнейшей беседы были обсуждены вопросы дальнейшего развития лесного хозяйства Тувы.

Как отметил Николай Кротов, одна из задач, требующих решения, - проведение лесоустроительных работ на Тодже. Наличие около 3 миллионов гектаров неустроенных лесов создает трудности при тушении пожаров и усложняет передачу лесных участков в аренду. Данные работы требующие финансовых средств, Рослесхоз намерен начать с 2016 года.

Как показала проверка, все мероприятия по противопожарной безопасности лесов выполняются в республике в полном объеме. Однако леса горят, и одна из причин этого, согласились собеседники, - недостаток финансирования. Решать этот вопрос необходимо совместными усилиями. В целях усиления технической оснащенности служб лесоохраны Николай Кротов посоветовал республике использовать договоренность Рослесхоза с Министерством обороны о передаче Федеральному агентству тяжелой техники Восточного военного округа.

Шолбан Кара-оол поддержал идею собеседника о разработке научно-обоснованного плана защиты лесов Тувы. В свою очередь, Шолбан Кара-оол поинтересовался, как решается на федеральном уровне проект Правительства республики о создании регионального семеноводческого центра для нужд лесного хозяйства. Николай Кротов заверил, что идея Правительства республики одобрена, и Тува включена в список 14 регионов, в которых предполагается создание центров. Вопрос упирается в источники финансирования. Рассматриваются два основных варианта: полное участие государства или государственно-частное партнерство. Глава республики заверил: «Мы готовы принять любой из вариантов, поскольку для Тувы с ее особыми природно-климатическими условиями такой центр необходим».

Завершая встречу, Шолбан Кара-оол выразил удовлетворение, что по всем обсуждавшимся вопросам достигнуто полное взаимопонимание и проявлено стремление к совместным действиям для их решения.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна